Дезинфекцию курятника нужно проводить из-за постоянно нахождения большого количества птиц в тесном помещении. Из-за тепла и повышенной влажности начинается бурное размножения бактерий, которые постоянно живут в подстилке или корме куриц. В таких условиях риски получить птичью болезнь возрастают в разы, что негативно сказывается на самочувствии кур. Отдельные вирусы могут навредить птицам вплоть до гибели.
Существует несколько видов обработки: срочная и профилактическая. Первая проводится, если была выявлена хоть одна зараженная кура. В этом случае в корме или в других местах уже содержатся болезнетворные бактерии. Если не провести обработку, то возрастают риски распространения болезни.
Профилактическую дезинфекцию проводят перед запуском нового выводка птиц в курятник. Также обязательно обрабатывать помещения весной и осенью. Допускается ежесезонная дезинфекция. В процессе важно обработать кормушки и инвентарь.